佛法传播--狗万网_狗万app稳定_万狗 怎么提款-走进佛学宝库

简体中文-- 繁体中文
设为首页 加入收藏 狗万网
       首页        梵音研究        经典下载        每日静思语        弘法照片
  当前位置: 主页 > 世间仰止 > 正文  

有谁愿意让自己成为“唐僧肉”

时间:2016-04-22 17:09来源: 《智渡法师开示集》责任编辑: 若兰点击:
字体:最大 最小 颜色: 绿

---- 请给予医生涵养医德的机会

    有谁愿意让自己成为“唐僧肉”呢?可事实上,一切都在颠倒中发生着,尤其是在严重的疾病面前,一个个总是将自己当成“唐僧肉”往妖魔的刀下送。一边指质医生缺乏医德,一边却又不给医生涵养医德的环境......
 
    以下转自《一位年轻医生自述:有多少癌症病人成了唐僧肉》,值得人们好好反省:
 
    出于求生的本能,每一个癌症患者都不甘心坐以待毙。殊不知,他们的求生欲望与求治要求,竟让自己成为某些不良医院各科室之间抢夺的“唐僧肉”.....一位年轻医生的自述,让我们看到了其中的秘密。
 
    2009年,我从天津医科大学肿瘤专业研究生毕业后,幸运地成为山东省某三甲医院肿瘤科的医生。    
 
    工作第一天,我穿上白大褂,和主任一起查房。查房一上午,共有40多个癌症病人,他们病情各不大相同,相同的是,对我们的话都言听计从。
 
    第二天上午,我接诊了一个肝癌晚期的老人。看他的影像片子,癌细胞已经全身转移,没有治疗价值了。再说,从老人的穿着来看,家境并不太好,更没有必要白花钱了。出于好心,我把老人的女儿叫到办公室,建议她放弃治疗。老人的女儿放声大哭,伤心地把老人带走了。不料,一个星期之后,我意外地发现老人竟然被收住院了!护士长告诉我老人回家后不甘心“等死”,把自己的房子卖了30万,又挂了肿瘤科的一个专家号求治,当即就被专家收住院了。护士长还悄悄告诉我:老人还在病房里说你医德不行,自己没本事治他的病,就让他回家等死!
 
    2009年11月底,我们肿瘤科发奖金时,平均一个人才2000多元!主任关上门给我们开了个秘密会议:“咱们医院实行的是绩效考核,收人减去成本再乘以提成的百分比,才是科室的奖金。”他故意顿了顿,说:“不需要我多解释了吧?你们用几元钱的便宜药,那是你们的自由,不过,你不能把自己当成菩萨下凡,让大家陪你喝西北风”主任的话音一落,大家的目光就齐刷刷地投向我,我脸上立即火辣辣
的......” 
 
    这件事没过几天,病房就住进一个患前列腺癌的离休干部,癌细胞也已经转移腹腔了。有了前面的教训,我试探性地找他的妻子谈话:“我建议用相对好一点的药物,因为这样可以提高病人的生存质量......”我的话音未落,他的妻子就鸡啄米似点头:“什么药好就用什么药,我舍得给我们家老张花钱!”有了这句话,我放开了手脚,什么药贵上什么药。最后,老人在病房里住了两个月,共花费了40万元,最终还是死了。
 
   我心里有鬼,自觉愧对老人。可令我哭笑不得的是,家属办完后事,经专门给我送来一面锦旗,说我把病人当亲人,努力提高了癌症晚期病人的生活质量。
 
    2010年7月,我接诊了一个早期肺癌病人,觉得有手术指征,就介绍给了胸外科一个医生。没想到,病人手术之后,胸外科医生专门请我吃了顿饭,并给了我一个500元的红包。我不要,他却说:“这是你应该得的。以后你那边有要做化疗的病人,也”介绍“给你。我们俩长期合作!”然后,他还以过来人的身份“教育”我:“你是刚毕业不久的学生,现在摸清楚肿瘤科的工作流程没有?简单来说就是这样:来个癌症病人,先介绍到外科给他们做手术,让外科把手术的钱赚到了,再把病人转到化疗科化疗,然后再转到放疗科放疗,等着些科室的钱都赚到了,再把病人扔到中医科喝中药。”
 
   接下来的一件事,让我终于验证了这位外科医生的话。有一个胃癌晚期病人,癌细胞已经腹膜转移。可还是被转到普外科做了手术,术后又转到肿瘤科化疗,放疗科放疗,中药科喝中药,如此折腾3个月,病人就死了。我曾偷偷调出病人的影像资料,一看就发现没有手术指征。
 
    更加可笑的是,有一回,有过一次合作经历的那位胸外科医生给我转来一个肺癌术后病人。病人70多岁,早期肺癌,即使不做化疗也可以长期生存。不料,我好心告诉他可以保守治疗的时候,他却质问我:“癌症手术后化疗放疗是常规治疗,如果听你的保守治疗,我的癌症复发了你负责?”其实,化疗有很大的副作用,尤其是对这种年老体弱的癌症病人来说,副作用更是致命的。勉强挺过4个月疗程的化疗,老人的免疫力就急剧下降,肺癌也随之复发,并出现了脑转移。在家属的强烈要求下,我们又给老人做了伽马刀手术,结果导致了更大范围的肿瘤转移.......如此折腾了一年多,老人终于在痛苦中死去了!
 
医院不扶伤,
    医生改经商。
    患者求活命,
    钱财被套光。
 
    医师,本是人类最崇高的职业,现在中国却......,根子在哪里?
    到底我们是发扬把爱和人性的光辉传递下去,或者无视这些现象在这世界存在,而采取冷漠呢? 
    有一个智者说过;要评价一个社会就要看这个社会如何去对待他们之中最不幸的人。
    所以现在你有两个选择; 1. 无视 2. 转发

 
    如上所述在颠倒中发生的事情太多太多了,能否减少如上所发生的悲剧,还需要患者及其家人具备明智和知识,才能还“救死扶伤”之地一个清白,同时也才能减少医生成为罗刹和贪心鬼的机会。
 
    看到社会上医界的种种不正,学人有意创办以非药物疗法为主导的“慈善医院”,让人为难的情况之一就是如上的人们的“颠倒心”......
 
    为难归为难,作为出家人,只要能济世利人,也只有知难而进。希望更多的人们,远离颠倒,也请给予医生涵养医德的机会!同时,也请以道义或实际行为支持我们天台山慈恩寺,支持我们早日创办慈善医院。
 
 
--- 天台山慈恩寺 住持 智渡法师
 
 

------分隔线----------------------------
  推荐内容  
  热点内容  
·为什么命越算越惨呢?灾难与福报互为化身
·把握命运
·如何走向富贵
·略述金刚瑜伽母的传承来源与利益
·戒法因缘
·有谁愿意让自己成为“唐僧肉”
·智渡法师《幸福大道》之完美人生 连载之三 父
·智渡法师《幸福大道》之完美人生 连载之十四
·再谈减法人生
·止 观
                    

网站首页 | 联系我们 | 引擎收录 | 站点地图 | RSS订阅 | 在线投稿
Copyright © 2012-2015  佛法传播  版权所有  WWW.FO365.NET 正法久住 佛日增辉 ICP备案号:浙ICP备12010607号-1

联系地址:中国·浙江·杭州市天目山西路(上和路口)金成古街  电话:0571-88691727  邮编:311121