佛法传播--狗万网_狗万app稳定_万狗 怎么提款-走进佛学宝库

简体中文-- 繁体中文
设为首页 加入收藏 狗万网
       首页        梵音研究        经典下载        每日静思语        弘法照片
  当前位置: 主页 > 世间仰止 > 正文  

如何走向富贵

时间:2012-07-14 10:51来源: 智渡法师责任编辑: 圣洲点击:
字体:最大 最小 颜色: 绿

文/智渡
如何走向富贵,唯有当下努力;如何努力?以贪婪之心最终的结果只会是贫穷,以斗争性等嗔心又必结怨、增上种种违缘和障碍......要在相处安乐的氛围中,实现目标,不妨阅读、实践一下——
 
三十七种布施法

布施者,将金钱、实物等布散、施舍给他人的行为,能使人远离贪心。如对出家僧人或贫穷者布施衣、食、医药和卧具,对寺院十方常住、或受难贫穷地区布施钱财物资等等,必定能招感幸福之果报。
 
根据布施内容,又分为三种:财施、法施、无畏施。舍财赐物而施,名为财施;历代具备传法资格的三藏法师说法,令人悟道,称为法施;我等得遇他人有畏、有难时,能挺身而出,令人远离恐怖和险难,乃至菩萨现神力救拔众生之苦,则是无畏施。
 
不同的布施,不同的心态、不同的状态,将会有不同的结果。现据布施经所述三十七种布施,分列如下,以供行善时参考:
 
一、信重施,以诚信尊重之心布施,定将获得人所崇敬、离众嫉妒。感觉到被人轻贱者,应该重视此行。
 
二、依时施,即把握恰当时机布施,将获得三业清净、四时安隐。感觉到境遇不安、比较烦心者,应该特别注意。
 
三、常行施,具备因缘者不失时机地时常布施,将获得身心适悦,无散乱、无盗失。感觉到心情散乱、常丢财物或已遇盗者,不妨在家中设一 “福田箱”(浙江天台山慈恩寺杭州联络处可提供),以备时常行施。
 
四、亲手施,即不假手他人,亲自行施,将获得手指纤长、身相端正之报。
 
五、为他施,包括帮助别人、代人布施和不求为己利的布施,将更加感得他人行大舍施的果报。
 
六、依教施,即非自己造作,纯依师长言教、心离取相而行布施,将获得无为而入慧海之福泽。
 
七、妙色具施,即以一切自己所有的、上好美妙的如玉形色和物质,无所保留地布施,将获得身色端严、众所爱乐的果报。
 
八、上妙香具施,即以一切自己所有的、上好美妙的香品,毫无保留地布施,将获得恒时受用旃檀香之供养。
 
九、上味施,即以自己所有的上好美妙的饮食风味而布施,将获得味中上味、充益肢体、营养充足的果报。
 
十、如法尊重施,即不失礼仪,尊人品格、重视所需地实施布施,将获得安隐快乐、众人喜见的果报。
 
十一、广大心施,以广阔的境界、大无畏的包容之心而行布施,必将获得无量广大之福。
 
十二、美食施,即布施以上好食品,将获得离饥馑苦、且仓库盈溢之报。
 
十三、浆饮施,即布施饮料、果汁等,将获得所往之处无诸饥渴。
 
十四、衣服施,即布施衣服,将获得上妙衣饰、庄严身相。
 
十五、住处施,即布施房屋、帐篷,乃至屋檐下一席之地等,将获得田宅宽广、楼阁庄严等等果报。
 
十六、卧具施,即布施床、榻、被、毯等卧具,将得生贵族,受用光洁资具的果报。
 
十七、象马车辇施,即布施大象、马匹、行车及其配套用具,将种下四神足之因,获得一切行动无所障碍的种种奇妙受用。
 
十八、汤药施,即布施医药等与病相关的医用物品,将获得安隐快乐、无诸疾病的果报。
 
十九、经法施,即具法传承者以法布施,不具传承者以经典赠人或劝人读诵等,令人获得明白事理机会者,将种下或得宿命等通之因,因缘具足时即得受用。
 
二十、花果施,即布施花果,将获得七觉支花,受用七圣财。
 
二十一、花鬘施,以花鬘布施,即种下脱离贪嗔痴三毒和垢染之因,因缘成熟即显清净慧。
 
二十二、香施,以香品布施,即种下远离烦恼臭秽之因。
 
二十三、以伞盖施,将获得法自在。
 
二十四、以铃铎施,得言音美妙。
 
二十五、以音乐施 ,得梵音深妙。
 
二十六、以燃灯施,得天眼清净。
 
二十七、以缯彩疋帛施,得解脱衣。
 
二十八、以香水洒如来塔庙,将获得家宅、乃至国土妙好安稳,身相圆满。
 
二十九、以香水浴如来身,将获得身相妙好,乃至三十二相八十种好具足。
 
三十、以香油涂饰佛像,将获得三十二相八十种好。
 
三十一、以香水施浴众僧,得生富贵家、少病安乐。
 
三十二、以慈心施,得颜貌和悦、无诸嗔恨。
 
三十三、以悲心施,得离被杀遇害之报。
 
三十四、以喜心施,得无所畏、远离忧恼。
 
三十五、以舍心施,得离挂碍、证寂灭乐。
 
三十六、以种种施,得种种福。
 
三十七、以无住无相心施,得无上正等正觉。

------分隔线----------------------------
  推荐内容  
  热点内容  
·为什么命越算越惨呢?灾难与福报互为化身
·把握命运
·如何走向富贵
·再谈减法人生
·忘记是一种风度,舍得是一种智慧
·如何报恩
·男女之别
·面对“大师”,你怎么做?
·积累功德
·为什么要受戒?
                    

网站首页 | 联系我们 | 引擎收录 | 站点地图 | RSS订阅 | 在线投稿
Copyright © 2012-2015  佛法传播  版权所有  WWW.FO365.NET 正法久住 佛日增辉 ICP备案号:浙ICP备12010607号-1

联系地址:中国·浙江·杭州市天目山西路(上和路口)金成古街  电话:0571-88691727  邮编:311121